您的当前位置: 鲁台网>财经>大发888游戏平台开户,30款App违反《网络安全法》收集个人信息被通报 | 中国银行回应:已向用户提示 >

大发888游戏平台开户,30款App违反《网络安全法》收集个人信息被通报 | 中国银行回应:已向用户提示

阅读量:3546 作者:匿名 时间:2020-01-11 09:44:09

大发888游戏平台开户,30款App违反《网络安全法》收集个人信息被通报 | 中国银行回应:已向用户提示

大发888游戏平台开户, 中国经济周刊-经济网讯(记者周琦)7月11日,app专项治理工作组通报称,经评估发现,中国银行手机银行、春雨医生、北京预约挂号、韵达快递、北京交通等10款app违反《网络安全法》第41条“公开收集使用个人信息规则”的要求,无隐私政策。

10款app违反《网络安全法》第41条“公开收集使用个人信息规则”

同时,天天酷跑、趣店、探探、旺信、人人等20款app违反《网络安全法》第41条“网络运营者收集使用个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则”的要求,要求用户一次性同意开启多个可收集个人信息权限,不同意则无法安装使用。

20款app违反《网络安全法》第41条“网络运营者收集使用个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则”

20款app违反《网络安全法》第41条“网络运营者收集使用个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则”

根据《关于开展app违法违规收集使用个人信息专项治理的公告》,受中央网信办、工信部、公安部、市场监管总局委托,全国信息安全标准化技术委员会、中国消费者协会、中国互联网协会、中国网络空间安全协会成立app专项治理工作组,对用户数量大、与民众生活密切相关的app隐私政策和个人信息收集使用情况进行评估。

7月12日,中国银行发布公开声明称,中国银行高度重视保护客户隐私信息,手机银行app向客户提示了隐私政策条款,中国银行将根据有关方面最新要求不断完善客户隐私政策,持续强化客户隐私保护措施。

中国银行声明

相关新闻:

网民举报:有app收集用户通信录、无法注销账号

此前,app专项治理工作组负责人在介绍app违法违规收集使用个人信息专项治理相关工作进展情况时透露,截至6月11日,共收到举报信息5500余条,其中实名举报信息1800余条。

从网民反映的问题看,主要集中在五个方面:一是实际收集的个人信息与业务功能无关,如金融借贷类app收集用户通信录等,占比约31.2%;二是未公开收集使用个人信息的规则,如没有隐私政策或隐私政策中没有如何收集使用个人信息的相关内容,占比约19.0%;三是无法注销账号,app不提供注销功能,或注销后不及时删除个人信息,占比约16.3%;四是将基本业务功能与其他业务功能“捆绑”,要求用户一次性授权同意收集个人信息,不同意则拒绝提供任何业务功能,占比约9.6%;五是未经用户同意收集个人信息,或在提醒用户阅读隐私政策前就开始收集、上传个人信息,占比约8.1%。

5月5日,app专项治理工作组起草了《app违法违规收集使用个人信息行为认定方法(征求意见稿)》(下称《认定方法》),并公开征求社会意见。

中国人民大学法学院教授杨立新介绍,随着社会对个人信息保护问题的愈加关注,我国已经有多部法律、法规、规章涉及个人信息保护。但从实践看,未能明晰过度采集行为及其应当的责任范围,使得大量app仍有空子可钻。因此,及时出台《认定方法》,明确app违规行为的具体认定标准,对于落实《网络安全法》的相关要求有重大作用。

有app运营者表示,十分重视《认定方法》,正在按照其要求进行查漏补缺,保护好用户的个人信息安全。

浙江11选5投注

© Copyright 2018-2019 macshacklv.com 鲁台网 Inc. All Rights Reserved.